close
In unseren PRO-Apotheken findest du ein vielfältiges Pure-Sortiment und ausgebildete Professionals, die mit der Welt der Mikronährstoffe besonders vertraut sind.
close
close
Land wählen
Erhältlich in Apotheken
Österreich / Deutschland / Schweiz

Erhältlich via Onlineshop
Europe

Datenschutz

pro medico GmbH

Ottobrunner Straße 41,
82008 Unterhaching, Deutschland
Tel.: 0800 / 600 900 90
Fax: 0800 / 600 900 91
E-Mail: office@promedico.de
Anfragen zu Datenschutz: datenschutz@promedico.at

GF: Karl Heinz Wallenko, Alexander Wallenko
UID-Nr.: DE276433241
HRB 191661
Amtsgericht München
Mitglied der Berufsgenossenschaft Handel und Warendistribution

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten, der stets unter Beachtung der Datenschutzgrundverordnung erfolgt.

1. Verarbeitungstätigkeit

Online-Abrufbarhaltung von Informationen über das Unternehmen des Verantwortlichen und dessen Produkte für Interessenten und Kunden* (derzeit abrufbar unter www.purecaps.net sowie den Social-Media-Channels des Verantwortlichen)

2. Kontaktdaten der Datenschutzverantwortlichen

Frau Mira Lantos
0316 / 26 26 33
datenschutz@promedico.at

3. Zwecke der Datenverarbeitung

auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung oder -vorbereitung

  • Zum Abrufen von Informationen und Werbung über das Unternehmen und seine Waren und Services („Produkte“).
  • Zum Bereitstellen von Kommunikationskanälen für die Verbreitung der Inhalte und zur Erfüllungen aller Services für das Kundenverhältnis.
  • Zum Erhalt sowie zum Erhöhen der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Analyse des Nutzungsverhaltens. Ziel davon ist die Verbesserung des Serviceangebots, unter Einsatz von Google-Analytics.

auf der Rechtsgrundlage der (überwiegenden) berechtigten Interessen: Direktwerbung**

  • Verbreitung/Ausspielung von Werbung für (weitere) Waren und Dienstleistungen des Verantwortlichen im Wege der Direktwerbung („Marketingzwecke“), soweit gesetzlich zulässig.

4. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Online-Nutzung: Vertragserfüllung

Die Inanspruchnahme der Online-Medien und des Verantwortlichen basiert auf einem Vertrag iSd Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO***, durch eine Registrierung entsteht ein Registrierungsverhältnis.

Zusatzservices: Einwilligung.

Für einzelne Services (z. B. Newsletter) holt der Verantwortlich ausdrücklich Einwilligungen vom Kunden ein. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Überwiegende berechtigte Interessen (siehe Punkt 5.)

5. Beschreibung der (überwiegenden) berechtigten Interessen

Zu zwecken der Direktwerbung

Der Verantwortliche verarbeitet die Kundendaten (nicht jedoch solche von Kindern) oder besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art 9 DSGVO[1] („sensible Daten“) auch, um diese zu Zwecken der Direktwerbung für (weitere) Produkte des Verantwortliches zu nutzen. Der Verantwortliche hat an der Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung ein berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO). Verarbeitet werden dabei ausschließlich jene Kundendaten, über die der Verantwortliche aus einem Vertragsverhältnis verfügt und für die noch die Speicherfrist läuft. Eine Verlängerung der Speicherfrist erfolgt dadurch nicht. Vorrangiges Ziel der Datenverarbeitung ist die Kundengewinnung. Dabei stützt sich der Verantwortliche auf seine konventions- und verfassungsrechtlich geschützte Erwerbsfreiheit (Art. 6 StGG) und Kommunikationsfreiheit (ins. Art 10 EMRK, der auch Werbemaßnahmen schützt) und auf die Rechte zur Übermittlung von postalischer Werbung, zur Vornahme von Werbeanrufen und Übermittlung von Werbefaxen nach Einwilligung, zur Übermittlung von elektronischer Post nach Einwilligung und gemäß § 107 Abs 3 TKG.

Zu Zwecken der Datenverarbeitung im Konzern

Der Verantwortliche ist Teil einer Unternehmensgruppe. Zur Erfüllung seiner umfangreichen Verpflichtungen bedient sich der Verantwortliche in arbeitsteiliger Weise auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat der Verantwortliche ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO).

6. Zweckänderung

Direktwerbung

Der Verantwortliche informiert, dass er die er die personenbezogenen Daten des Kunden auch zu Zwecken der Direktwerbung verarbeitet. Mit der Direktwerbung will der Verantwortliche den Vertrieb der beworbenen eigenen Produkte fördern. Zu diesem Zweck werden diese Daten keinem Dritten unter dessen Verantwortung überlassen. Es besteht keine Unvereinbarkeit mit dem Zweck der ursprünglichen Datenerhebung. Der Kunde kann gegen die Verwendung seiner personenbezogenen Daten zu Zwecken des Adressverlags und der Direktwerbung jederzeit und ohne Angabe von Gründen Widerspruch einlegen.

7. Bewertungen von persönlichen Aspekten des Kunden

Eine Bewertung von persönlichen Aspekten des Kunden findet nicht statt.

8. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Den Kunden trifft keine Pflicht zur Bereitstellung von Daten.

9. Automatisierte Entscheidungsfindung

Der Kunde unterliegt keiner automatisierten Entscheidung, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

10. Verarbeitete Datenarten

Daten von Kunden bekanntgegeben:

Anrede, Vorname, Nachname, akademischer Grad, persönliche E-Mail-Adresse, Anschrift und Telefonnummer der Apotheke/Institut, Passwort (verschlüsselt), Fachbereich, Name der Apotheke/des Instituts, Ausbildungsnachweis/Gewerbeschein, Nachrichteninhalte

Daten vom Verantwortlichen zusätzlich erhoben

Informationen zur Kontonutzung (z.B. Erstelldatum, Anzahl logins, Datum der letzten Anfrage), Standort (Apofinder)

11. Datenquellen

soweit nicht vom Kunden bekannt gegeben oder vom Verantwortlichen erhoben

Mailchimp

  • Quelle: The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA
  • Datenarten: IP Standort, bevorzugter E-Mail Client, Quelle der Anmeldung, Kampagnendetails (Empfang, Öffnung, Klick)

Commercetools GmbH

  • Quelle: Adams-Lehmann-Straße 44, 80797 München, Deutschland https://commercetools.com/de/datenschutz
  • Datenarten: Name, akademischer Grad, Telefonnummer der Apotheke/Institut, persönliche E-Mail-Adresse, Anschrift der Apotheke/Institut, Passwort (verschlüsselt), Fachbereich, Name der Apotheke/des Instituts; Ausbildungsnachweis/Gewerbeschein; Informationen zur Kontonutzung (z.B. Erstelldatum, Anzahl logins, Datum der letzten Anfrage); Kundennummer

Wufoo

  • Quelle: SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin Ireland https://de.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy
  • Datenarten: Name, akademischer Grad, Telefonnummer der Apotheke/Institut, persönliche E-Mail-Adresse, Anschrift der Apotheke/Institut, Passwort (verschlüsselt), Fachbereich, Name der Apotheke/des Instituts; Ausbildungsnachweis/Gewerbeschein, Kundennummer

Social-Media-Kanäle: Beim Einsatz von Social-Media-Kanälen zur Kontaktaufnahme besteht das primäre Vertragsverhältnis zum jeweiligen Diensteprovider des Kunden.

Facebook Inc.

  • Quelle: 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, https://de-de.facebook.com/about/basics
  • Datenarten: Name, Lichtbild, Nachrichteninhalt

Instagram LLC

  • Quelle: 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA, https://help.instagram.com/
  • Datenarten: Name, Lichtbild, Nachrichteninhalt

WhatsApp Inc.

  • Quelle: 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA, https://help.instagram.com/
  • Datenarten: Name, Lichtbild, Nachrichteninhalt

Externe Empfänger von Daten

a.) Einbindung von Content von Drittanbietern

Instagram LLC

  • Quelle: 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA, https://help.instagram.com/
  • Datenarten: anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung

Facebook Inc.

  • Quelle: 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, https://de-de.facebook.com/about/basics
  • Datenarten: anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung

Youtube LLC

  • Quelle: 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA https://support.google.com/youtube/answer/7671399?hl=de
  • Datenarten: anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung

Google LLC

  • Quelle: 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA https://privacy.google.com/#
  • Datenarten: anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung

Pinterest Europe Ltd

  • Quelle: Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy
  • Datenarten: anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung

b.) Auftragsdatenverarbeiter

  • Websitebetreuung: Grafenberg Media OG, Liebenauer Tangente 6, 8041 Graz; best it GmbH und Co KG, Rekenerstraße 60, 46342 Velen, Deutschland
  • Hostprovider: Internex GmbH, Lagerstraße 15, 3950 Gmünd
  • Google Analytics (mit “anonymize IP”): Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA
  • Social-Media-Redaktionstool swat.io: “Die Socialisten” Social Software Development GmbH, Andreasgasse 6, Top 1, 1070 Wien
  • E-Mail-Kampagnenversand „Mailchimp“: The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA
  • Userregistrierung: “Wufoo”: SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Ireland
  • Userverwaltung “Commercetools GmbH”: Adams-Lehmann-Straße 44, 80797 München, Deutschland

Der Verantwortliche behält sich den Einsatz weiterer Auftragsdatenverarbeiter ausdrücklich vor. Diese werden sodann in der auf den Einsatzbeginn folgenden Aktualisierung der Datenschutzinformation ausgewiesen. Diese Datenverarbeitungen der Auftragsdatenverarbeiter finden unter der Verantwortung des Verantwortlichen statt.

13. Drittstaatstransfer

Folgende Daten werden im Zuge der Datenverarbeitung an Staaten außerhalb der EU übermittelt:

Google (EU-US- Privacy-Shield), USA

  • Google Analytics: anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung
  • Google Maps: IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung

Mailchimp (EU-US-Privacy-Shield), USA

  • E-Mail-Adresse, Name, Geburtsdatum; Geschlecht, Bundesland, Interessen

14. Speicherdauer

Registrierte Kunden: Die Daten von registrierten Kunden werden vom Verantwortlichen auf Grund der oben genannten Rechtsgrundlage auf Dauer des Registrierungsverhältnisses verarbeitet. Der Nutzungsvertrag endet jedenfalls durch Löschung des Accounts.

15. Rechte der Betroffenen

  • Grundlage Art 15 DSGVO „Auskunft“: Der Kunde hat das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten von ihm verarbeitet werden.
  • Grundlage Art 16 DSGVO „Berichtigung“: Der Kunde hat das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen. 
  • Grundlage Art 17 DSGVO „Löschung“: Der Kunde hat das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, soferne die in Art 17 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
  • Grundlage Art 18 DSGVO „Einschränkung“: Der Kunde hat das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, soferne die in Art 18 Abs 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
  • Grundlage Art 21 DSGVO „Widerspruch“: Der Kunde hat das Recht, gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten auf der Grundlage des überwiegenden berechtigten InteressesWiderspruch einzulegen.
  • Grundlage Art 20 DSGVO „Datenübertragbarkeit“: Der Kunde hat das Recht, seine bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

16. Beschwerderecht

  • Grundlage Art 77 DSGVO § 24 DSG: Jeder Kunde hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

17. Aufsichtsbehörde

Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Husarenstr. 30
53117 Bonn
Telefon: +49 (0)228 997799-0
E-Mail: redaktion@bfdi.bund.de

* Sollten in dieser Datenschutzinformation auf natürliche Personen bezogene Bezeichnungen nur in männlicher Form angeführt sein, beziehen sie sich auf Frauen und Männer in gleicher Weise. Bei der Anwendung der Bezeichnung auf bestimmte natürliche Personen ist die jeweils geschlechtsspezifische Form zu verwenden. Unter Kunden werden sowohl Konsumenten (Verbraucher), als auch Unternehmer verstanden.
** Direktwerbung ist die unmittelbare Ansprache der betroffenen Person zu Werbezwecken, etwa zur Zusendung von Briefen oder Prospekten, durch Telefonanrufe oder elektronische Nachrichten.
*** Kühling/Buchner DS-GVO2, Art 6 Rz 59
**** Datenschutzgrundverordnung, abrufbar unter http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679

Stand: Mai 2018

ZUSATZ zur allgemeinen DATENSCHUTZINFORMATION

Wir informieren dich hiermit, dass wir zu Zwecken der Werbung und der Kommunikation mit dir in Social-Media-Kanälen, eigenständige Onlineauftritte pflegen. Bei diesen Onlineauftritten kann es vorkommen, dass deine Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, wodurch ein erhöhtes Risiko auf Verletzung des Datenschutzes besteht. Die Betreiber der Social-Media-Kanäle haben sich, soweit sie in den USA ansässig sind, größtenteils dem EU-US-Privacy-Shield unterstellt.   

Diese Onlineauftritte werden in der technischen Umgebung des jeweiligen Social-Media-Betreibers abrufbar gehalten. Die Social-Media-Betreiber nutzen deinen Besuch unseres Onlineauftritts sodann auch für eigene Zwecke, insbesondere um (interessensbasierte) Werbung auszuspielen. Die Social-Media-Betreiber nutzen deinen Besuch, um „Cookies“ auf deinem Endgerät abzulegen, bereits vorhandene Cookies/Identifier auszulesen, aus deinem Nutzungsverhalten auf deine Interessen zu schließen und damit das zum Kunden, also dir, oder zum Identifier angelegte Nutzungsprofil anzureichern. Ziel ist dabei die Ausspielung von interessensbasierter Werbung an dich, die auch auf später besuchten Websites dritter Anbieter erfolgen kann.

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen an den Werbemaßnahmen und der Kundenkommunikation, die durch die Erwerbsfreiheit (Art 6 StGG) und Kommunikationsfreiheit (ins. Art 10 EMRK, der auch Werbemaßnahmen schützt) konventions- und verfassungsrechtlich geschützt ist. Bist du Nutzer der Social-Media-Kanäle, so kann die Datenverarbeitung auch durch deine Einwilligung abgedeckt sein.

Wir möchten dich informieren, dass wir auf deine Daten keinerlei Zugriff haben. Daher empfehlen wir dir, dich im Falle der Geltendmachung deiner Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit direkt an den jeweiligen Social-Media-Kanal zu wenden. Du kannst als Nutzer von Social-Media-Kanälen auch selbst im Bereich deiner Privacy-Einstellungen Änderungen vornehmen. Wir können dich dabei unterstützen, sollte das erforderlich sein. 

Weitergehende Informationen findest du unter:

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/

Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com  

Google/YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy

Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA)  

Datenschutzerklärung/ Opt-Out: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA)

Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy

Opt-Out: https://twitter.com/personalization

Pinterest (Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA)  

Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy